Es ist erwiesen, dass Gemüseliebhaber seltener Hautkrebs bekommen. Zwischen den Jahren 1992 und 2002 haben australische Wissenschaftler ca. 1.360 Erwachsene auf Hautkrebs untersucht. Zusätzlich wurden sie nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt.
Die Experten haben zwei verschiedene Ernährungsmuster identifiziert. Die eine Gruppe von Teilnehmern isst oft Fleisch, Snacks, Auszugmehlprodukte und fettige Nahrungsmittel. Die zweite Gruppe bevorzugt Obst, Vollkornprodukte, fettarme Milchprodukte und Gemüse.
Bei dem anschließenden Vergleich wurde festgestellt, dass Fett- und Fleischesser ein höheres Risiko haben, an einem Spinaliom - Plattenepithelkarzinom - zu erkranken. Besonders gefährlich ist der Verzehr von Fett und Fleisch von Personen, die schon mal ein Spinaliom gehabt haben.
Das Risiko an Plattenepithelkrebs zu erkranken, wird durch einen hohen Gemüse- und Obstverzehr gesenkt. Grünes Gemüse besitzt eine hervorragende Schutzwirkung, da es Substanzen enthält, die krebsvorbeugende Eigenschaften haben. Bei der Studie wurde auch die Sonnenexposition und die Hautfarbe berücksichtigt. Ein Zusammenhang zwischen der Entstehung des Basalzellkarzinoms und der Ernährungsgewohnheiten konnte nicht festgestellt werden.